RUFFUS – Brut Rosé
Cépage
Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier
Terroir
Argilo – calcaire
Côteau, orientation Sud à Haulchin (Hainaut)
Vinification
Courte macération avant pressurage
Fermentation alcoolique thermo-régulée à 20°
Fermentation malolactique
2e fermentation alcoolique en bouteille (Méthode traditionnelle)
Élevage
15 mois minimum sur lattes
Dosage en sucre très bas: 6g/l
Alcool: 12,5°
RUFFUS – Chardonnay Brut
Cépage
Chardonnay
Terroir
Argilo – calcaire
Côteau, orientation Sud à Haulchin (Hainaut)
Vinification
Pressurage direct avec fractionnement
Fermentation alcoolique thermo-régulée à 20°
Fermentation malolactique
2e fermentation alcoolique en bouteille (Méthode traditionnelle)
Élevage
15 mois minimum sur lattes
Dosage en sucre très bas, 6g/l
Alcool 12,5°
Dégustation
Fraîcheur, finesse, élégance et légèreté caractérisent ce vin d’apéritif qui peut également accompagner des fruits de mer
RUFFUS – Grand Millésime
Cépage
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Terroir
Argilo – calcaire
Côteau, orientation Sud à Haulchin (Hainaut)
Vinification
Sélection des raisins des plus vieilles parcelles
Pressurage direct avec fractionnement
La cuvée (premier jus) uniquement est utilisée dans l’élaboration (6000 bouteilles)
Fermentation alcoolique thermo-régulée à 20°
Fermentation malolactique
2e fermentation alcoolique en bouteille (Méthode traditionnelle)
Élevage
42 mois minimum sur lattes
2 mois en barrique
Dosage en sucre très bas, 6g/l
Alcool 12,5°
Dégustation
Fraîcheur, finesse, élégance et complexité caractérisent la plus élaborée de nos cuvées. Elle pourra se servir aussi bien en apéritif que pour accompagner un repas.




